论坛风格切换切换到宽版
  • 5224阅读
  • 0回复

心祷-祈祷的表达方式 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线有时挺好
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2009-08-28
教会圣传向信友提供祈祷的节奏,以培养连贯的祈祷。有些是每天的,例如早晚课、饭前和饭后的祈祷、时辰礼仪。以感恩祭为中心的主日,主要是透过祈祷而得以圣化。礼仪年的周期和大的庆节也是基督徒祈祷生活的基本节奏。

  上主以他喜悦的途径和方式引导每一个人,每一位信友也是依照自己的决心和个人祈祷的表达方式来作回应。不过,基督徒传统保留了三种主要的表达:口祷、默想和心祷。它们有一个共同点:心灵的收。警醒地保存圣言和居住在天主亲临中,能使这三种表达成为祈祷生活的强劲时间(强拍)。


心祷

  圣女大德兰答说:“依我的见解,心祷无异于朋友间的密谈;意思就是经常单独与我们深知那爱我们的天主交谈”。

  心祷寻求“我心所爱的那一位”(歌一7),就是寻求耶稣并在他内寻求父。我们寻求他,因为对他的渴望常是爱的开端;在纯正的信德中寻求他,这信德使我们由他而重生,并在他内生活。在心祷中仍可默想,但注意力集中在主身上。

  心祷的时刻和时间长短的选择,是来自坚定的意志,它披露内心的秘密。做心祷不只因为有时间,而是腾出时间,与主会晤。无论什么考验与枯燥,都不会改变决心而收回时间。人不能时常默想,但常可以进入心祷,完全不为健康情况、工作或情绪所左右。在贫乏和信德中,内心是这种寻求和与主相遇的地方。

  进入心祷与参与感恩祭相似:收心神,在圣神的推动下集中我们整个的存在,住在上主的居所,即我们自身,并唤醒信德,好能进到等待我们的那位面前;卸下面具,回心归向那爱我们的主,为将我们呈献给他,犹如一分要净化和转化的献礼。

  心祷是天主子女的祈祷,是罪过蒙赦免者的祈祷,他同意去接受那分爱他的爱。他希望爱得更深,来回应这爱。但是他明白他的还爱是圣神倾注在他内心的,因为一切都是天主的恩宠。心祷就是以虚怀若谷之心,把自己完全交托于父的爱的意愿,日益与他锺爱之子密切结合。

  心祷是祈祷奥秘的最单纯表现。它是一分礼物,一分恩宠,只能以虚怀若谷之心来接受。心祷是天主在我们内心所建立的一分盟约关系。心祷是共融,在这共融里,圣三使人——天主的肖象,“肖似他的模样”。

  心祷也是祈祷中最卓越的强劲时间(强拍)。在这祈祷中,天父“藉着圣神以他的大能强化我们内在的人,并使基督因着信德住在我们心内,使我们在爱德上根深蒂固”(弗3:16-17)。

  默观是以耶稣为焦点的信德的凝视。“他望着我,我望着他”:这是一位亚尔斯农民向其本堂神父提及他在圣体柜前祈祷的情况。专心注意他就是舍弃“自我”。他的注视洁净我们的心;他注视的光辉照亮我们的心目,教导我们在其真理及其怜悯众生之情的光照下去看一切事物。默观也注视基督生活的奥迹。如此它叫人学习“对主的内在认识”,为更爱他,更跟随他。

  心祷是聆听天主圣言。这聆听并不是被动的,而是信德的服从,仆人的无条件接受和子女之情的依附。它参与成为奴仆的圣子的“是”和天主谦逊婢女的“尔旨承行”。

  心祷是沉默,是“未来世界的象征”或“无声之爱”。心祷中的言语并不是说话;而是好像使爱情之火得以燃烧的木柴。就是在这为“虚浮”的人无法忍受的沉默中,天父向我们讲述他圣言的降生、受苦、死而复活;孝爱之神使我们分享耶稣的祈祷。

  心祷就其使我们参与基督的奥迹而论,是与基督祈祷的结合。教会在感恩祭中庆祝基督的奥迹,圣神则使之活现在我们的心祷中,为使奥迹在爱德行动中彰显出来。

  心祷就其同意留在信德的黑夜中而论,是爱的共融,它会将“生命”带给众人。复活的逾越之夜要先经历痛苦和墓穴之夜,这是耶稣的时辰中三个重要时刻,他的圣神(不是软弱的肉身) 使之活现在心祷中。我们应甘愿“与他醒寤一个时辰 ”。
愿神怜悯我们赐福于我们。