查看完整版本: [-- 您懂得恋爱吗? --]

耶稣爱你祷告网 -> 情感殿堂 -> 您懂得恋爱吗? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

厚德载物 2009-08-10 16:09

您懂得恋爱吗?

约会,婚姻或寻到终身伴侣的目的
错误的目的:
  • 骄傲和向朋友们炫耀
  • 性方面的满足
  • 社会的压力
  • 暂时和季节性的乐趣
  • 不完全感

是否你们真的能通过彼此达到"完全"呢?

单身而未婚的人是正常人吗?

你们寻求最佳伴侣的出现,这一点有多重要?
耶和华 神说:"那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。"(创2:18)

圣经指出上帝并不是想让我们独身一人生活。然而首先我们必须认识到以下几点:
  • 单身并不是一种咒诅,原因在于上帝造了我们,使我们独一无二并且有价值。
  • 在单身时期你们得以与上帝建立更为亲密的关系,全身心地、毫无羁绊地服事上帝,装备自己。
  • 在这一时期你们也可以通过学习以圣洁的方式彼此相爱来装备自己。

上面的经文也阐述了获得终身伴侣的正确目的:
  • 获得同伴。婚姻是两个人之间最亲密的关系,仅次于个人与上帝之间的关系。
  • 相互帮助。这意味着:
    • 在拥有技能,品性和体格特征方面配偶必须相互补充,适合对方;

    • 婚姻必须产生协力优势(较二人各自服事更为有效);

    • 他们必须互相支持和保护;

    • 双方决心借着婚姻更有果效地共同服事上帝。
  • 获得终身伴侣的另一个目的是生育敬虔的后代。

婚姻不是彩票游戏。成功的婚姻不是凭着偶尔"碰"对了人就能取得的。

婚姻是两个人之间的承诺。这一承诺的时限是他们整个的余生。上帝已经照着他的旨意,按着他的时间表为你预定好了你未来的配偶。而只有遵行他的计划才能使你的婚姻经受得住时间的考验。
恋人关系中应该了解的九个事实
  1. 同婚前不发生性关系的未婚夫妻相比,婚前就有性行为的未婚男女更有可能在婚前分手。如果年轻女子在这方面不让步,她倒更有希望与男友继续维持恋爱关系;
  2. 尽管时代改变了,然而许多男士仍不愿意娶一位已经与其他人有过性关系的新娘。好男人都会尊敬那些正直诚实的女性。如果有人向你威胁说,若你不和他婚前发生性关系,他就要把你甩了的话,你最好还是先把他甩了吧;
  3. 贞洁的人们有可能获得比失贞的人们更为快乐的婚姻。童贞只能给一个人,也只能给一次——你们肯定希望把它交给那位上帝为你们指定的人儿;
  4. 婚前有性行为的人更有可能在婚后分手或离婚。他们在婚前的性行为越多,就越有可能相互怀疑或猜疑;
  5. 失贞的人们会认为和他人有性行为没有什么关系,因此他们在婚后更有可能犯奸淫;
  6. 失贞的人们更容易上当而和不适和自己的人结婚。性可能使人变得盲目。因此我们需要检查一下自己内心的动机是否的确不是出于性的驱使;
  7. 有婚前性经验的人不太容易对婚后性生活的总体感到满意。你永远不会忘记"第一次"的经历,因而常常会去做比较;
  8. 婚前发生性行为可能会导致糟糕的婚姻。往往是一对未婚男女开始认真考虑他们之间的关系,认为将会与对方结婚,于是便发生关系,后来才发现他们之间并不合适。然而或出于歉疚,或出于责任,他们被迫结婚;
  9. 婚前发生性关系可能会破坏婚后的性生活,原因可能是一方或双方有负罪感、害怕以及自尊的丧失,也可能是由于他们在性生活上轻易不能得到满足,因而寻找错误的方法去增强性能力。
十种关于爱的错误认识
  1. 为度过一个美好的夜晚,女孩应该付出些什么——爱不是一种交易;
  2. 只要不再有进一步的举动,亲吻和爱抚没有什么关系——亲吻和爱抚可能发展成另外的行为;
  3. 有关异性约会的问题到发生时再考虑怎样处理也不迟——现在就做出决定,这样到了时候你才能在表达爱意之前保持清醒头脑;
  4. 基督徒可以与任何其他基督徒约会——基督徒约会基督徒是必须的条件,但并非唯一的先决条件;
  5. 对某人感到强烈的爱意,那就是真爱——感觉是暂时的。真爱包含了承诺,并且必须是双方的承诺;
  6. 一见钟情仍然存在——在大多数情况下一见钟情都不是真实的,它只是肉体的吸引。一个人是看不透别人的心灵和思想的;
  7. 答应对方的要求和他发生关系,他就会更加爱你和欣赏你——你是否希望你的配偶只是基于性的因素欣赏你?
  8. 如果你们彼此相爱并且关系富有意义,那么你们发生性关系就不算错——无论你们之间有多么相爱,即便你们已有婚约,婚前性行为仍然是一种罪。上帝把性作为最宝贵的礼物,只是送给了已婚的夫妻们;
  9. 快乐的婚姻只需要有好的性生活——性可以加强夫妻之间的联合,但它并非是最重要的因素;
  10. 只有"我自己"才会了解和分辨什么是真爱,什么是痴迷——中国有句谚语说:"不识庐山真面目,只缘身在此山中"。你可能爱吃榴莲,但从未想到过榴莲的气味会影响到你周围的人。
几句忠告
  1. 不要只为现时活着——婚姻是终身大事。
  2. 不要只为好感活着--理智胜于感觉,应当寻求事实。
  3. 不要犯奸淫——上帝恨恶罪恶。贪恋地抚摸他人的身体或亲吻对方,这和发生性关系一样都是罪。
  4. 不要匆忙地确定关系——真爱可以等待。想想还要经过多少年你们才会结婚吧!而这婚姻将一直延续到你们生命的终点。
  5. 不要“随大流”——单身并不是坏事。对于单身的你,上帝有着他的目的。
  6. 不要指望你能改变另一方而结婚——只有上帝才能改变一个人的品性。若你硬要自己去改变对方,那只会以争斗和争论告终。
  7. 不要同居试婚——这样是对你婚姻生活特权的剥夺。
  8. 不要和非基督徒约会——基督徒和非基督徒的人生目标不同。在大多数情形下,往往是非基督徒使基督徒远离上帝,而不是基督徒把非基督徒带到上帝的面前。
  9. 如果你不想结婚,那就不要和对方约会。否则你不但自己不能专心仰望上帝,而且还会影响另一位基督徒的生活。另外,你们还可能关系破裂,那样只会给双方带来伤痛。
真正的爱是什么?

尚未有人得以完全领会那种与上帝之爱类似的完全的爱,可我们还是能够逐渐更深地了解这种爱。因此如果想要知道如何去爱,最重要的一点就是我们去了解上帝是怎样爱我们的,以及我们如何能够爱上帝。
如何明确敬虔圣洁的关系——关系发展的5个阶段
  1. 团契
    • 在地方教会的环境中,信徒们之间互相负责任。在这一阶段我们的责任就是激发彼此的信心。
    • 我们之间的关系是普通的主内弟兄姊妹的关系。
  • 友谊
    • 较一般弟兄间的关系更为亲密,彼此有更多的机会在一起工作和服事上帝,并且卓有成效。
    • 这一阶段是单纯的友谊和工作伙伴关系,之间没有隐秘的动机。
    • 在日常的环境中彼此进行了解,诸如对方对他人的举止/态度,在分派的工场里是否值得信赖,服事上帝是否一贯持久,对教会领袖们修正言行的反应如何。
    • 观察对方如何应对生活中的难处(工作压力、生活危机管理等等)。
    • 能直率地纠正彼此的错误。
    • 能完全地利用包括个人和工作伙伴这两方面的属灵恩赐。
    • 这个阶段里,上帝分别对各人的品性做炼净的工作,但不是作为婚姻的预备,而是为了各人灵命的长进以及更好的事奉。
  • 求爱
    • 如果不打算结婚,你就不要进入这个阶段!
    • 通过祷告、向教会领袖咨询、对灵命成熟程度和属灵能力的观察,共同寻求上帝的旨意。
    • 祷告——安排一段时期的祷告,以决定是否明确这一特殊的关系。
    • 咨询——蒙上帝祝福的关系不仅仅是两人之间的事,而应成为对众人的祝福。
    • 应向教会领袖负责,这样可使我们不会做出错误决定,引起不必要的尴尬(尤其当发生单恋时),也不致影响弟兄姊妹之间的关系。
    • 向领袖负责意味着在做决定前就征询他们的意见,而不是决定做好后才通知他们。
    • 高尚——把你们的关系完全交托给上帝,得到他的许可后再决定进一步地发展。
    • 正直——维持正当的关系,最大限度地控制和约束自己。
    • 在圣经(无条件)原则方面,双方必须相互认同,彼此欣赏,以一心一意事奉上帝为共同目标。
    • 这个阶段可能需要几年时间,原因在于上帝可能需要对两人进行试验或进一步装备他们。因此双方必须耐心等待上帝的时候来到,尤其当一方仍在学习或尚未成年时更该如此。
    • 这一阶段并非一定要以确定关系和约会告终。
    • 如果两人关系不能理想发展,他们仍可保持弟兄姊妹的关系,不会给对方带来伤痛。
  • 婚约
    • 在得到上帝的确证以后,未婚夫妻就等于彼此有了结婚的承诺。到这个时侯约会才真正开始。
    • 一旦有了婚约,尽管未婚夫妻的婚姻状况仍是未婚,人们却会把他们看作夫妻。
    • 在这个阶段,性的诱惑越发强烈,因此抵制诱惑、保持圣洁变得更加重要。
    • 双方在灵命上应该继续长进,但不应各自进步,而是应朝着建立家庭、共同事奉的方向发展。
    • 继续向教会领袖负责,尤其是关于内心的思想意念,因为思想意念可能犯淫乱。
    • 彼此之间不要太"粘乎"。重复一遍,蒙上帝祝福的关系不仅仅是对当事人双方的祝福。
  • 婚姻
    • 持续一生之久的契约关系。
    • 正确而完整的次序应该是:庆祝——在上帝和教会会众面前举行公开婚礼;承诺——按照传统成为丈夫和妻子;完成——享受上帝的礼物——婚姻里的性关系。
    • 次序必须正确而且完整
    • 不要颠倒次序,把性放在首位。只有通过婚约的承诺才能获得性的满足。
  • 如何选择终身伴侣:在恋爱前的友谊阶段就应考虑的因素
    • 观察另一方的属灵生活;
      • 重生的基督徒;
      • 委身基督徒;
      • 在基督的品性和思想方面已经成熟
      • 作为补充和补偿因素的属灵恩赐
    • 拥有从上帝而来的相同的异象;
    • 从上帝、敬虔的婚姻顾问或教会领袖以及双方父母那里得到确证;
    • 社会/精神结合适合性——教育 、年龄和文化;
    • 喜爱和厌恶之物;
    • 习惯;
    • 态度,价值观和习惯应相似;
    • 在情感上两人必须能够合作,在日常生活中他们应能够象朋友那样相互支持、友好相处;
    • 身体结合适合性 - 身材如高矮胖瘦,健康情况,先天才干和禀赋

    有一种严峻的检验标准可以让你知道是否该继续求爱过程,那就是:如果你的(a)牧道,(b)研究/事工以及(c)见证(对任何人都并非绊脚石)有长进,那么你们可以继续发展;否则就应停止和回头……

    蒙上帝祝福的关系自然就能证明二人比一人强。如果事实不是这样,那我们就需要检查一下我们期望得到BGR的内心动机。可能我们并不具备正确的立足点。

    这种关系必须有益于上帝的国度。假如我们按着上帝的计划奉献自己,我们就必能从上帝那里得到最好的祝福。

    同时这种关系在资金准备、时间安排、成熟程度等方面是切实可行的。有的人会敢于把你需要但又不爱听的事情告诉你,你可向他们征求意见。
    结论

    实践无私的爱。

    从天国的角度来思考。

    单身时尽最大努力服事上帝。

    沈阳小土 2009-10-10 12:59
    从那人独居不好(创世记2章18节:耶和华上帝说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。),到以撒得了安慰来看:主的心意如何!
    (创世记24章67节)妻子是丈夫的安慰的。愿更多的夫妻在一直经营好自己的家!我们信主的人,更要荣耀主的名。
    愿在基督里的有情人,都能被主认可成为配偶,组成家庭,承担起责任;
    为教会,为家庭,为社会做出我们应能作的贡献。
    写在记念辛亥革命的记念日,愿海峡两岸的肢体也有更多的交流与交通的机会与条件。阿们。


    查看完整版本: [-- 您懂得恋爱吗? --] [-- top --]


    Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
    Time 4.993083 second(s),query:6 Gzip enabled