论坛风格切换切换到宽版
  • 11861阅读
  • 17回复

有效的祷告 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线有时挺好
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2009-02-11
如果我们想得到最好的祷告效果,就应该遵照圣经的教导来行。

(一)圣洁的祷告

  使徒彼得说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁,因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前1:15-16)

  “非圣洁没有人能见主”(来12:14下),想要和神面对面说话,必须没有罪的隔绝,罪恶是使祷告上达于神的最大障碍,好像黑云遮蔽了阳光。耶利米哀叹:“你以黑云遮蔽自己,以至祷告不得透入。”(哀3:44)罪是多么可怕!请看成为肉身的耶稣,在十架上担当世人众罪,甚至使爱他至深的父神竟掩面不能看他,以致喊出:“以罗伊、以罗伊,拉马撒巴各大尼?”(译出来就是“我的神,我的神,为什么离弃我?”)(可15:34)圣洁的耶稣借着十字架的救赎功劳,使信靠他的人得到赦罪救恩,得以与神和好。犹如人眼睛患了白内障,本来无法使视线通过,惟有开刀取出障碍物,才能重见光明。如果我们突然发现心灵的眼睛看不见神,祷告不通了,好像离神很远,这必定是我们这方面出毛病,因为神永不改变,也没有转动的影儿,所以我们应当找出自己的病因,请求这位大医生治疗。属灵人对罪的敏感度很高,好像人眼睛中的角膜部位最敏感,有时飞入针尖大小的异物到角膜上去,都能使人眼睛刺痛难以睁开,只有请医生把它清除,才能消除痛苦。所以我们不能与神面对面祷告时,必须求圣灵光照我们的罪根在哪里,到主耶稣面前谦卑认罪,求主宝血洁净除罪,我们才能恢复与神正常的灵交。

  圣洁的祷告应当包括两方面,一方面是无论犯何罪,即使是隐而未现的罪,都要立即求耶稣十架所流宝血洁净,并要有真正悔改的心,因为忧伤痛悔之心,主必不轻看。每次祷告之前,都要自己审查有无亏欠主之事,求主赦免。另一方面应当常常求主赐力量,使我们保守自己的心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出(箴4:23),求主给我们有恨恶罪孽的心,让基督丰盛的生命多浇灌在我们身上,使我们有力量去胜恶防罪。防罪比除罪更重要,“预防为主”,我们何不多求主使我们有力量去遵行他的话、免陷入罪恶泥坑中?虽然主血有奇妙的除罪能力,但犯罪之后再求洁净,对自己总归是很大的亏损,所以我们要预先祈求恩主赐力量,使我们免于犯罪,随时都保持无愧的良心,和三位一体之神保持通畅无阻的灵交。

  每位基督徒都应当有服事神的心志,作主合用的器血。“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作贵重的,有作卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:20-21)要作贵重的器皿,首先要自洁,圣洁之神岂能使用非圣洁的器皿呢?有人说:“基督徒能力的大小与他圣洁的程度成正比例”,凡想满带圣灵能力的基督徒,必先圣洁而脱离卑贱之事,才能成为合乎主用的贵重器皿。
愿神怜悯我们赐福于我们。
离线有时挺好

只看该作者 沙发  发表于: 2009-02-11
(二)信心的祷告
耶稣应许说:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(太21:22)

  信心不是感觉,不是眼见,不是理论,乃是在神的话语上抓住神,支取神的应许。有人发现圣经中神的应许有三万多个,我们常常是“见而信,”但神要我们“信而见”,“信是未见之事的确据”。换言之,信心是相信我们所未见的,信心的酬报就是得见我们所相信的。亚伯拉罕在无可指望的时候,因信仍有指望,虽然他将近百岁,妻子撒拉的生育已经断绝,神却应许要把儿子赐给他,这是不合自然科学定律,令人无法置信的事,但是亚伯拉罕“满心相信神所应许的必能作成。”(罗4:21)原来“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神。”(罗4:17)信心就是创奇迹。信心的祷告,其实可以测验我们对神信任的程度如何。越多经历神信实的人,他对神的信心就越大,在舒适的环境中很难学到信心的功课,神常借一些难处叫我们学习信心的功课。有时让我们所遭遇的,与他所说的似乎完全相反,或是迟迟总不实现,我们可能怀疑神的全能和信实,殊不知只要肯向前迈进一步,就正是信心赢得冠冕的时候;如果退后,就为山九仞,功亏一篑,失去造就信心的大好机会,也失去许多将得的福分。

  我很欣赏信心祷告的伟人莫勒先生的一段见证,有一次,他对船长说,必须按时到桂拜城去,但浓雾使船长肯定的答复说:“这是办不到的事。”他说:“很好,如果你的船不能叫我按时到达,神有别的方法,57年以来,我靠神从来没有对人失过约,让我们下去祷告。”船长说:“你知不知雾是多么厚?”他答道:“不,我的眼睛并不看雾的厚薄,我的眼睛只看活的神,他是管理我一生环境的。”他跪下来作一个很简单的祷告,当他祷告完了,船长刚要接下去祷告,他叫他不必祷告了,他说:“第一,你不相信神会答应你;第二,我相信神已经答应了,用不着你再求了。”又说:“船长,我已认识我的主57年了,在这57年中,神从来没有一次不听我的祷告。起来,船长,把门打开,你要看见雾已经全消了。”这条船果然按时到达目的地。他的秘诀就是“不见一人,只见耶稣”。许多人看人、看环境,就丧失信心,好象彼得在海面上走到耶稣那里去,见风甚大就害怕,将要沉下去了。他的眼睛若是紧紧地望着主耶稣,则风再大,浪再高,也不会打动他的心。我们应当学习莫勒先生不看雾的厚薄,单仰望活神,信心祷告的成功,就是绝对的信任全能的神,又不看人与环境之恶劣影响。保罗的船遇到危险时,众人的指望都断绝了,他公然对全船276个不信主的人作见证说:“众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。”(徒27:25)
愿神怜悯我们赐福于我们。
离线有时挺好

只看该作者 板凳  发表于: 2009-02-11
(三)顺服的祷告
(1)什么是顺服的祷告:主耶稣亲自留下完全顺服的榜样,他在客西马尼园跪下祷告说:“父阿!你若愿意,就把这杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”在神心中,这是世上最美丽的祷告。“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从,他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。”(来5:8-9)。这个顺服的祷告震撼了天和地,使魔鬼彻底蒙羞,使神的名永得尊荣。我国的家庭最讲究儿女顺父母之命,认为“顺即孝”,“孝顺”两个字总是并用。神也最喜欢我们听从他的命令,所以撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)因为顺服本身就是从“爱”出来,如果我们是尽心、尽性、尽意、爱主我们的神,就必定会顺从神的旨意。所以圣经肯定地说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心,既然知道他听我们一切所求,就知道我们所求于他的,无不得着。”(约一5:14-15)

  (2)必须先明白神的旨意而遵行:“不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。”(弗5: 17下)顺服神就是遵行神的旨意,遵行之前必须先明白神究竟要我们作什么,“总要察验何为主所喜悦的事”(弗5:10),但是只明白神的旨意而不去遵行就毫无用处,必须知而去行才好。有些人的“老我”之意志往往强过神的旨意,他们不是求神“不要成就我的意思”,反而求神“成就我的意思”,变成制定计划者是“我”,执行计划者是“神”;把“我”摆在第一位,把神退到第二位,这种本末倒置,反要怪神偏待,这是错上加错,难怪神不听这样的祷告。让我们做明白并遵行神旨意的人。

  神既然借着圣经向我们显明他的旨意,当我们读经遇到疑难的时候,如果没有工具书,也没有教师牧师在旁,我们可以祷告神,求他开我们心窍,使我们能明白圣经,好遵行他的道。

  (3)信与顺服的关系:“信而顺服”这两者不能分开,有信心必肯顺服,有顺服必有信心。譬如说,神应许某事之后,却迟迟没有成就,用这种方法来考验他的儿女,如果单有信心而没有顺服,根本就是矛盾。神应许赐迦南地给亚伯拉罕的后裔,那时他还没有孩子,整整过了25年才生以撒,直到约书亚聊阍色列人进入迦南时,已经历好几代的时间,神的应许才全部实现,这是神耽延吗?不是,原来主看一日如千年,千年如一日,神有他自己的计划,我们没有资格去干涉,只能完全顺服在神的脚前,因为主的暂缓并不等于拒绝。神对许多信徒的祷告批示着:“我的时候还没有到”,神有他规定的旨意,也有他规定的时间,他所定的总是最好,他绝不会有丝毫错误,我们只有顺服,正如一首很熟悉的诗歌:“信靠顺服,此外并无别法,若要得主的喜悦,惟有信靠顺服。”只有信心加上顺服,才能完全成功。
愿神怜悯我们赐福于我们。
离线有时挺好

只看该作者 地板  发表于: 2009-02-11
(四)谦卑的祷告
诗人语重心长地写道:“耶和华啊!谦卑人的心愿,你早已知道,你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求。”(诗10:17)

  神喜欢听谦卑人的祷告,从主耶稣的比喻中,可以看到一个遵守律法,自以为义的法利赛人,另一位是自卑的罪人税吏,两个人都到殿里去祷告。从人的眼光来看,那法利赛人是守律法的好人,这位税吏是个贪官污吏。谁知道人是看外貌,而神察看人的内心。税吏虽然过去可能犯过不少的罪恶,但是他“远远的站着,连举目望棠悴不敢,只捶着胸说:‘神啊!开恩可怜我这个罪人。’”(路18:13)他痛悔前非,谦卑认罪,因此耶稣的评论是:“我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。”神不看人犯罪程度如何,而是看他悔改的决心。

  大卫王为了娶乌利亚的妻子拔示巴,既犯奸淫,又犯杀人之罪,可以说是罪大恶极,耶和华甚不喜悦。但是他立即彻底悔过认罪,他痛切地祷告说:“求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪,因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前,我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义,判断我的时候,显为清正。”“神所要的祭就是忧伤的灵,神啊!忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:2-4,17)大卫王没有为自己的罪略加掩饰或狡辩,只知错认罪,并且因自己的罪更称颂神的公义和清正,由于他的谦卑祷告,竟然打动神的心,不但把他的罪一笔勾销,而且使他在罪蒙赦免以后所生的所罗门,比犯罪前所生的儿子更聪明,而且成为主耶稣肉身的祖先,是犹太国历史上最伟大的君王之一。大卫王成功的秘诀就是谦卑,他没有因为百姓的称赞:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”而自夸,也不因为自己是以勇土闻名天下而骄傲,反而在当了以色列王之后,每次要和敌人打仗之前,先用谦卑的心去求问耶和华:“我可以上去攻打吗?”他每次都遵照耶和华所吩咐的去行,难怪圣经多次提及“大卫无论住哪里去,耶和华都使他得胜”(撒下8:6,14),也说他是合神心意的王。圣经多处提及骄傲之败,和谦卑之荣,“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴18:12)
愿神怜悯我们赐福于我们。
离线有时挺好

只看该作者 4楼 发表于: 2009-02-11
(五)恒切的祷告
圣经提到:“你们要恒切祷告”(西4:2),“祷告要恒切”(罗12:12下)。

  祷告生活中失败的很普遍原因,就是缺乏恒心的祷告。开始祷告时可能很热切,但是祷告几天或几星期以后,如果还没有得着就灰心丧志了,不想继续祷告下去,成了有始无终、半途而废的祷告,这是祷告的致命伤。“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。”(路18:1)那么我们究竟要祷告到什么时候才停止呢?难道不能把事情完全交托在神手中而停止祷告吗?要停止祷告只有两个条件:就是神已成就你的祷告,或是信心的眼睛确实已经看见神成就你的祷告了,也就是神已成就或将成就你所求的,当你有完全把握时就可以停止为此事祷告了。在你还不完全清楚或没有把握之前,应当恒切地继续祷告,圣经说:“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶29:13)莫勒先生曾为他五个尚未信主的朋友祷告,虽然一时看不出有什么成效,但他并不灰心,仍继续祷告,直到5年后,第一位朋友得救了,10年后,第二和第三位朋友得救了,25年后,第四位朋友又得救。直到他逝世好几年之后,第五位朋友才得救。如果每个基督徒都能象他这样有爱灵魂的心,不灰心地恒切祷告,得救人数早已可以满足神的心意了。
愿神怜悯我们赐福于我们。
离线有时挺好

只看该作者 5楼 发表于: 2009-02-11
(六)随处祷告
“随处祷告。”(提前2:8下)

  许多人都会觉得很难做到不住的祷告,因为每个人都忙于自己的工作、学习、生活,哪里有空整天不住祷告?实际上,不住祷告并不是把所有的事都撇下不干,去整天祷告,乃是要学习随时随地祷告。它可以帮助你读书更聪明,生活更有条理,工作更有能力。譬如尼希米为了重建自己的家园,求亚达薛西王使他请假回国去办事,圣经记载:“王问我(尼希米)说:‘你要求什么?’于是我默祷天上的神。”(尼2:4)尼希米一边和王说话,一边内心向神默祷,把祷告和要办的事调和在一起,这就是“随处祷告”(提前2:8下)。

  随时与神交通,不受时间空间的限制,因为我们所信的是无所不在,无所不能的神,所以我们或在家、或外出、或工作、或休息,个人或与多人在一起,坐着、站着,或跪下,都可以向神默祷,不拘外表形式,只在内心常与主灵交,必然会使人因祷告尝到甘甜而不住的祷告。有位姊妹见证说:“每天除了清晨定时和主交通之外,还须有不住的祷告,我为了要数算神在每周究竟听我几次祷告,就作了有效祷告的记录,谁知每周竟然都有几十次,最高记录是一周中神听了83次不同的祷告,若不记录,往往很容易把人以为是小的恩典忽略过去。”这位姊妹是在医学院读书,身体虚弱多病,功课又繁重,她需要每一节课求主使她精神高度集中,每天都要求主赐她够用的体力,每次的考试都需主赐智慧,当信仰上受到逼迫时更需求主赐灵力,凡事都为了荣耀神的名而求,所以她借着不住的祷告得到无数的好处,从神那里得到源源不绝的能力,只要你肯不住祷告,神所给你的是取之不尽、用之不竭的恩典,这是成功祷告的秘诀之一。
愿神怜悯我们赐福于我们。
离线有时挺好

只看该作者 6楼 发表于: 2009-02-11
(七)儆醒的祷告
 耶稣说:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)
  主耶稣在被卖的那一夜,在客西马尼园谆谆地吩咐他所爱的门徒:“总要儆醒祷告”, 他与魔鬼的争战,已到决定性的阶段。“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)

  魔鬼的诡计多端,他惯用的手法如下:
愿神怜悯我们赐福于我们。
离线有时挺好

只看该作者 7楼 发表于: 2009-02-11
1.强暴威吓
“因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)魔鬼显其狮子原形,用强暴的宗教压迫,使人畏惧而卖主卖友,或是因怕死而做一些违背良心的事情。圣经揭示撒但的手法,特别提到:但以理和三位朋友在吼叫的狮子尼布甲尼撒王和大利乌王面前,能用坚固的信心抵挡他们,这是他们儆醒祷告的结果,他们从开始就不以王膳和王所饮的酒玷污自己,可见他们有谨守的心,在国王的禁令之下,但以理与素常一样,一日三次双膝跪在神面前祷告,这就是他胜过仇敌的原因,我们须要效法神的忠仆。
愿神怜悯我们赐福于我们。
离线有时挺好

只看该作者 8楼 发表于: 2009-02-11
2.各样诱惑
“不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲。都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约一2:15-16)。魔鬼最常用世界上的事来诱惑人。
愿神怜悯我们赐福于我们。
离线有时挺好

只看该作者 9楼 发表于: 2009-02-11
①肉体的情欲:圣经记载不少因肉体情欲而失败的故事,应当作我们的鉴戒。这典型的例子就是参孙败于坏女人大利拉的手里,他是一位罕有的大力士,却因好色而惨败,使非利士人剜他的双眼,最后抱住托房的两根柱子,尽力屈身,使房子倒塌,与仇敌同归于尽。大卫王因乌利亚的妻子拔示巴而犯罪,以致受神责备,使刀剑永不离开他的家,例如王子之间的彼此残杀,儿子押沙龙对他叛逆等等,可以说他吃尽了苦头,幸亏他很快悔改认罪,才蒙神特别祝福。圣经也记载约瑟如何摆脱主母以目送情、勾引他犯罪的事,约瑟能在情欲诱惑之下得胜,乃因他有儆醒的心,他对主母说:“因为你是他的妻子,我怎能作这大恶得罪神呢?”(创39:9下),约瑟有儆醒自守的心,怕得罪神,这是抵挡魔鬼诱惑的最好办法。
愿神怜悯我们赐福于我们。